INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEI DONATORI

INFORMATIVA PRIVACY AI SENSI DELL’ART. 13 REG. UE 679/2016 (“RGPD”)

Gentile Donatore,

con questa pagina la Fondazione Italiana del Rene Onlus (FIR), intende fornirle tutte le indicazioni previste dall’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito anche “Regolamento” o “RGPD”) in merito al trattamento dei Suoi dati personali.

Ai sensi della normativa sul trattamento dei dati personali:

  1. a) “Noi”, cioè la FIR, proprietaria di questo sito, siamo il “Titolare” del Trattamento;
  2. b) “Lei” è l’ “Interessato”, e ha i diritti e gli obblighi che le illustriamo di seguito.

1. Titolare del trattamento

1.1. Il Titolare del Trattamento è la Fondazione Italiana del Rene Onlus con sede legale in Viale dell’Università n. 11, 00185 Roma, e-mail contatti@fondazioneitalianadelrene.org, PEC fondazioneitalianadelrene@legalmail.it, che tratterà i Dati secondo i principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza.


2. Responsabile per la Protezione dei Dati

2.1 Al fine di meglio tutelare gli Interessati, nonché in ossequio al dettato normativo, il Titolare ha nominato un proprio DPO, Data Protection Officer (nella traduzione italiana RPD, Responsabile della protezione dei dati personali).

2.2 È possibile contattare il DPO del Titolare alla casella di posta elettronica dpo@sinitaly.org  oppure alla casella di posta elettronica certificata dposin@legalmail.it.


3. Categorie di Dati trattati

I dati trattati sono: nome, cognome, professione, città di residenza, regione di residenza, indirizzo e-mail, numero di telefono o cellulare, indirizzo IP, tipo di browser utilizzato, account PayPal.


4. Finalità e Basi Giuridiche del Trattamento

4.1 Il Titolare esegue il Trattamento dei dati di cui al punto 3 per le seguenti finalità:

    1. al fine di raccogliere donazioni per le sue attività istituzionali;
    2. al fine di adempiere agli obblighi legali di natura amministrativa, contabile, civilistica, fiscale, previdenziale, regolamenti e normative comunitarie.

4.2 La base giuridica del trattamento è, per la finalità di cui alla lettera a) del punto 4.1, l’art. 6 paragrafo 1 lettera f) del GDPR, dato che il Trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare del Trattamento.

4.3 La base giuridica del trattamento è, per la finalità di cui alla lettera b) del punto 4.1, l’art. 6 paragrafo 1 lettera c) del GDPR, dato che il Trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento.


5. Comunicazione ai Destinatari e Diffusione

5.1 I Dati vengono eventualmente comunicati a terzi Destinatari (ad es. istituti bancari, servizio di PayPal, Autorità Giudiziaria) solo nella misura strettamente necessaria in relazione alle finalità di cui sopra, o comunque per i soli adempimenti necessari per il Servizio, ovvero quelli di legge o per ordine dell’Autorità.

5.2 Le categorie di Destinatari sono i soggetti necessari per l’esecuzione delle attività connesse e conseguenti all’esecuzione della Donazione, legati al Titolare da un accordo di trattamento dati (responsabili esterni), quali: gestore del sito web fondazionedelrene.org e dei relativi servizi di posta elettronica.

5.3 I dati personali potranno essere trattati da soggetti previamente individuati quali autorizzati e che, contestualmente, si siano impegnati alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo giuridico di riservatezza;

5.4 Il Titolare potrebbe anche dover comunicare Dati per adempiere ad obblighi di legge o per ottemperare ad ordini provenienti da pubbliche autorità, inclusa l’Autorità Giudiziaria.

5.5 I dati personali non saranno oggetto di diffusione.


6. Periodo di Conservazione dei Dati

6.1 Il Titolare del Trattamento conserva i dati di cui al punto 3 per 30 giorni dopodiché verranno eliminati, salvi ulteriori obblighi di conservazione previsti dalla legge.


7. Natura della comunicazione dei Dati

La comunicazione dei dati personali di cui al punto 3 è facoltativa tuttavia il mancato conferimento la renderebbe impossibile erogare donazioni.


8. Diritti dell’Interessato

8.1 Il Titolare del Trattamento adotta ogni ragionevole misura per assicurare la qualità dei dati e per eliminare i dati personali non corretti o non necessari.

8.2 Il Regolamento (UE) 2016/679 le riconosce, in qualità di Interessato, diversi diritti, che può esercitare contattando il Titolare o il DPO ai recapiti di cui ai punti 1 e 2 della presente informativa.

Tra i diritti esercitabili, purché ne ricorrano i presupposti di volta in volta previsti dalla normativa (in particolare, artt. 15 e seguenti del Regolamento) vi sono:

    • il diritto di conoscere se il Titolare ha in corso trattamenti di dati personali che la riguardano e, in tal caso, di avere accesso ai dati oggetto del trattamento e a tutte le informazioni a questo relative;
    • il diritto alla rettifica dei dati personali inesatti che la riguardano e/o all’integrazione di quelli incompleti;
    • il diritto alla cancellazione dei dati personali che la riguardano;
    • il diritto alla limitazione del trattamento;
    • il diritto di opporsi al trattamento;
    • il diritto alla portabilità dei dati personali che la riguardano;
    • il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento, basato sul consenso, effettuato prima della revoca.

8.3 In ogni caso, lei ha anche il diritto di presentare un formale Reclamo all’Autorità garante per la protezione dei dati personali, secondo le modalità che può reperire al seguente link: https://www.garanteprivacy.it/home/modulistica-e-servizi-online/reclamo.

8.4 Per ricevere maggiori informazioni sui suoi diritti, può rivolgersi direttamente al Titolare o al DPO, oppure consultare le pagine ufficiali dell’Autorità garante https://www.garanteprivacy.it/home/diritti e https://www.garanteprivacy.it/web/guest/regolamentoue/diritti-degli-interessati.

 

La presente informativa potrà essere soggetta a modifiche che verranno adeguatamente comunicate. Inoltre, nel caso in cui la presente informativa non sia sufficiente allo scopo, saranno inviate ulteriori idonee informative.

La ringraziamo per la collaborazione e cogliamo l’occasione per porgerLe cordiali saluti.

Il Presidente

 

Informativa aggiornata al 30 marzo 2020