Cookie policy

Con la Cookie Policy si vogliono descrivere le varie tipologie di cookie e le tecnologie usate sul sito web, coerentemente alle previsioni di cui al Regolamento (UE) 2016/579, al Codice Privacy, alle indicazioni contenute nelle Linee Guida del Comitato europeo di protezione dati (EDPB) del 4 maggio 2020, al Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali del 10 giugno 2021, n. 231, “Linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento” (doc. web n. 9677876), pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 163 del 9 luglio 2021. Se sta cercando informazioni più generali sul trattamento dei dati personali svolto dal Titolare di questo sito web, la preghiamo di consultare la Privacy Policy.

Le ricordiamo che, in ogni momento, è possibile contattare il Titolare del trattamento, FONDAZIONE ITALIANA DEL RENE ONLUS, con sede legale in Viale dell’Università n. 11, 00185 Roma, e-mail contatti@fondazioneitalianadelrene.org, PEC fondazioneitalianadelrene@legalmail.it

 

  1. Cosa sono i cookie

I cookie sono dei piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano al dispositivo (solitamente al browser), essi vengono memorizzati nella corrispondente cartella del browser mentre l’utente è intento a visitare un sito web, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alle visite successive.

In base alla loro durata, i cookie si possono distinguere in: cookie di sessione, salvati solo temporaneamente durante la navigazione e cancellati dal dispositivo dell’utente alla chiusura del browser; cookie persistenti salvati sul pc/device dell’utente, non cancellati alla chiusura del browser rimangono attivi anche dopo la chiusura dello stesso per un determinato periodo di tempo.

A seconda della loro funzione i cookie possono essere distinti in: cookie tecnici, funzionali alla corretta ed efficace fruizione del sito web e delle sue componenti; cookie statistici (o analitici), volti a monitorare ed analizzare la navigazione degli utenti all’interno del sito; cookie di profilazione, volti a creare profili relativi all’utente, in genere utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.

Infine, in base alla provenienza, i cookie si distinguono in: cookie di prima parte, installati dal sito web che state consultando e utilizzabili soltanto da quel sito web; in cookie di terze parti, installati e utilizzati da un’organizzazione diversa da quella titolare del sito web che state consultando.

 

  1. Quali cookie installa questo sito web

Allo scopo di fornire il servizio, mantenere o ripristinare la sicurezza del servizio, prevenire frodi o individuare guasti tecnici, misurare il pubblico del sito (per maggiori informazioni si rinvia alla PRIVACY POLICY di questo sito web), il Titolare tratta dati di sessione e di navigazione, come previsto dall’art. 122, comma 1, del Codice privacy, D.lgs. n. 196/2003, ossia al solo fine di «effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio». Per tali cookie non è, pertanto, necessaria la raccolta del consenso dell’interessato.

Inoltre, questo sito web installa altri cookie (analitici o statistici) di terze parti per il monitoraggio degli accessi al portale. Alcuni dei cookie analitici utilizzati dal presente sito sono assimilati ai cookie tecnici, in quanto raccolgono informazioni anonimizzate e, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso e la terza parte si impegna a non incrociare le informazioni raccolte con altre di cui già dispone.

È, comunque, possibile verificare tutti i cookie utilizzati da questo sito web, con la rispettiva finalità, durata e policy, nella tabella che segue.

 

Cookie Tipo Finalità Durata Policy e gestione
wp-settings-1 Tecnico Questo cookie è utilizzato da WordPress per personalizzare la visualizzazione di interfaccia di amministrazione e, eventualmente, anche l’interfaccia del sito principale. Percorso del cookie:/ 1 anno .fondazioneitalianadelrene.org
wp-settings-
time-1
Tecnico Anche questo è utilizzato da WordPress per personalizzare la visualizzazione di interfaccia di amministrazione e, eventualmente, anche l’interfaccia del sito principale. Il suo uso è limitato all’area di amministrazione del sito. Percorso del cookie:/ 1 anno .fondazioneitalianadelrene.org
cookie_notice_
accepted
Tecnico Determina se il visitatore ha accettato la casella di consenso sui cookie. Ciò evita che la casella del consenso riappare al momento del rientro. 29 giorni .fondazioneitalianadelrene.org
_ga Analitico Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. 2 anni http://www.google.it/intl/
it/policies/privacy/
_gat Analitico Utilizzato da Google Analytics per limitare la frequenza delle richieste 1 giorno http://www.google.it/intl/
it/policies/privacy/
_gid Analitico Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. 1 giorno .fondazioneitalianadelrene.org

 

  1. Come disabilitare i cookie

Se non si desidera che il computer riceva e memorizzi cookie, è comunque possibile modificare le impostazioni di sicurezza del browser utilizzato, tuttavia, non si garantisce la corretta visualizzazione di questo sito web.

Di seguito si riportano i link alle istruzioni predisposte dai browser più diffusi per la gestione delle scelte relative ai cookie.

Microsoft Internet Explorer
Da “Strumenti” selezionare “Opzioni internet”. Nella finestra pop up selezionare “Privacy” e regolare le impostazioni dei cookies oppure tramite i link
http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/block-or-allow-cookies
http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-9

Google Chrome per Desktop
Selezionare “Impostazioni”, poi “Mostra impostazioni avanzate”, successivamente nella sezione “Privacy” selezionare “Impostazione Contenuti” e regolare le impostazioni dei cookie oppure accedere tramite link
https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95647&p=cpn_cookies
https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it

Google Chrome per Mobile
Accedere tramite link
https://support.google.com/chrome/answer/2392971?hl=it

Mozilla Firefox
Selezionare “Opzioni” e nella finestra di pop up selezionare “Privacy” per regolare le impostazioni dei cookie, oppure accedere tramite il link
http://support.mozilla.org/en-US/kb/Enabling%20and%20disabling%20cookies
https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie

Apple Safari
Selezionare “Preferenze” e poi “Sicurezza” dove regolare le impostazioni dei cookie oppure accedere tramite il link
https://support.apple.com/it-it/HT201265

Opera
Selezionare “Preferenze”, poi “Avanzate” e poi “Cookie” dove regolare le impostazioni dei cookie oppure accedere tramite il link
https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/
https://help.opera.com/en/how-to-clear-browser-cache-history-cookies/

Browser nativo Android

Selezionare “Impostazioni”, poi “Privacy” e selezionare o deselezionare la casella “Accetta cookie”.
Per i browser diversi da quelli sopra elencati consultare la relativa guida per individuare le modalità di gestione dei cookie.

È possibile trovare ulteriori informazioni riguardo ai cookies e a come gestire o disabilitare quelli di terze parti o di marketing/retargeting al sito web www.youronlinechoices.com/it.

 

Resta inteso che all’Utente del sito web, in qualità di interessato, sono riconosciuti i diritti di cui agli articoli 15-22 del Regolamento UE 2016/679, ovvero:

  • ove applicabile, Diritto di revoca del consenso (art. 13, par. 2, lett. a, e art. 9, par. 2, lett. a, GDPR);
  • Diritto di accesso ai dati personali (art. 15);
  • Diritto di rettifica (art. 16);
  • Diritto alla cancellazione (art. 17);
  • Diritto alla limitazione del trattamento (art. 18);
  • Diritto di notifica ai destinatari, in caso di rettifica o cancellazione dei dati personali o limitazione del trattamento, e diritto ad avere comunicazione di tali destinatari (art. 19);
  • Diritto alla portabilità (art. 20);
  • Diritto di opposizione (art. 21);
  • ove applicabile, Diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona (art. 22).

L’interessato potrà altresì proporre reclamo all’Autorità di controllo ai sensi dell’art. 77, GDPR, o ricorso all’autorità giudiziaria ai sensi dell’art. 140-bis del Codice in materia di protezione dati personali, D.lgs. n. 196/2003, così come modificato dal D.lgs. n. 101/2018, secondo le modalità che può reperire al seguente link: https://www.garanteprivacy.it/home/modulistica-e-servizi-online/reclamo

 

Questa cookie policy è stata aggiornata in data 7 gennaio 2022